Loading...
X

Наболело..

js reportage-1018Ох, чую, ща я напишу пост, и мамы меня закидают тухлыми помидорами с воплями «тыжнемать! тебе не понять!»
Я просто второй день переживаю вот о чем.

Попалась тут мне статья дурацкая с кучей постов от худеющих барышень-подростков (15-19 лет им там, вроде не больше), которые состоят в сообществе анорексичек.

И я почитала и прям страшно. Т.е. молоденькие девочки среднего роста 165-167 см голодают, вызывают рвоту, едят только 100 грамм шоколада в день, плачут, худеют «нормально» на литре обезжиренного кефира в день, доводят себя до аменореи и голодных обмороков. А делают они это потому, что весят по 67-70 кг., и одноклассницы (добрые девочки, все, как одна!) говорят им, что «ты жирная!»

Одна девочка еще гордо, как мне показалось, заметила, что мама ее одобряет и поддерживает, а папе все равно, он ничего не понимает.

А ведь как здорово было бы, если б хоть одна написала, что они с мамой и папой с детства ходили на лыжах и кататься на великах, что после тренировок ей страшно хочется есть, поэтому мама всегда держит про запас пачку обезжиренного творога, что в школьной столовой подают только сладкий компот (тут могу приукрасить, т.к. я не в курсе, что сейчас дают в школьных столовых, в мои времена — гадкий какао или приторный компот из сухофруктов) и т.д., и т.п. Или что мама, заметив все эти похудательные меры, составила рацион с расчетом кбжу, поэтому она начала худеть, или что папа купил абонемент в фитнес клуб и оплатил крутую телочку тренера.

Блин, блин, блин! Вот правда! я читала и почти плакала. Так мне было жалко этих девочек. И хочется взять каждую за шкирку и накормить! И объяснить, что питаться одним творожком даниссимо в день — не полезно! вот вообще! что полезнее просто творог, даже мягкий, даже необезжиренный, с ягодами или бананом. Что вместо плитки шоколада, можно съесть тарелку риса, пшена, перловки, с креветками, или рыбой, или говядиной, или даже свининой. Что после 18-00 нельзя есть только пирожные и фрукты, а овощи, супы, мясо, рыбу, творог, яйца, чечевицу, салаты очень даже можно. Что когда ты растешь и округляешься в неожиданных местах, лучше не сидеть вконтакте и не зажирать тоскливые чаты шоколадом и чипсами, а идти гулять, бегать, плавать, танцевать и заесть потом тем же лавашом с рыбой, творогом и зеленью, или с хумусом, перцем и курицей. Что на 500 ккал в день худеется, но до поры, и что на 1500 ккал тоже худеется замечательно, при этом еще и силы есть, и радость жизни, и нет сосущего чувства голода.

Аыыыы! Вот такой у меня длинный пост про ‪#‎наболело‬‪#‎праститиизвените‬. Что надо ж прививать и привычку к спорту, и к питанию так же, как к личной гигиене. И если девочка (или мальчик, но они вроде не так впаривают в этом возрасте) растет вширь, то надо как-то тактично ее отдать в спортивную секцию, и следить, что даешь с собой в школу/на тренировку, и объяснять, чем отличается гамбургер из макдака от панини с курицей. Я вот давеча в Ашане наблюдала мальчика лет 13-14 с папой-качком, парень прям серьезно обсуждал вопрос «трушности» цельнозерновых макарон. И мне кажется, что если бы эти девочки постоянно в семье слышали разговоры о здоровом питании и спорте, они бы не вызывали тайком рвоту после ужина, и не сидели потом на диете «день — вода, день — шоколадка».

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestShare on VK