Loading...
X

Тыквенное безумие! или «Тыква-2016!» :)

__roast-pumpkin-7Привет! Этот пост у меня в ежедневнике значился под кодовым «Тыква 2016!» :) Потому что зашла я тут в магазин – тыквы стоят, заехала в студию на съемку – тыквы лежат, забежала в любимое кафе – тыквенные смузи предлагают! И тут я поняла, что про то, как прекрасно готовить что-нибудь этакое из тыквы, я писала аж целый год назад, и за это время нашла еще 1001 способ, как приготовить ЗОЖные блюда из тыквы, и пару-тройку из них расскажу именно сегодня.

Потому что настроение такое! тыквенное!

  1. Запеченная тыква с медом, кунжутом и сыром фета.

Это блюдо—бомба! Я не знаю, в какую категорию его отнести – экзотических десертов, теплых салатов, любимых закусок. Просто готовьте его сразу в 2 раза больше!

Нам понадобится:

  • Тыква – очищенная от семечек, порезанная кубиками.
  • Оливковое масло с травами или просто любимое вами ароматное масло
  • Сыр фета
  • Мед
  • Специи – кунжут, хлопья перца чили, бальзамический уксус, соль-перец.

Тыкву нарезать, сбрызнуть маслом с травами и хлопьями чили, запечь минут 15. Затем достать, присыпать кунжутом, запечь еще минут 15. Потом смешать с нарезанной кубиками фетой, полить медом, каплей уксуса, соль-перец по желанию. При поедании уважать старших и отгонять младших.

  1. Тыквенно-шоколадный смузи

pumpkin smothie

Я уже говорила, что люблю тыкву во всех ее ипостасях? Сейчас мы будем ее шоколадно пить!

Причем все опять же просто! И вкусно! И шоколадно!

Нам понадобится:

  • Тыква или тыквенное пюре.
  • Стакан обычного или соевого, или миндального молока.
  • Какао-порошок.
  • Грецкий орех – 2-3 шт.
  • Специи – мускатный орех, стевия (ну, или кленовый сироп, или мед, или что-вы-там-едите-если за кбжу-не-следите), корица.

Сначала делаем пюре. Для этого тыкву запекаем в духовке, а затем взбиваем в блендере. Если есть готовое пюре, то сразу переходим к взбиванию с остальными ингредиентами. Половину имеющегося у нас пюре взбиваем с половиной молока и специй. А в оставшуюся половину добавляем какао-порошок и опять же взбиваем. Заливаем все красиво в стаканы, пьем, понимаем, что калорий мало, пользы много, дышим мускатным орехом с корицей, наслаждаемся осенью, понимаем, что счастье есть и пить!

  1. Печеная тыква с киноа в яблочном сидре!

тыква 1

Ну, тут, когда вас уже немного ввело в состояние тыквенного транса, вы готовы «затыквить» все свободные блюда и пространства и забацать что-нибудь этакое! Тогда берем, «что Бог послал», а именно:

  • Тыкву – что удивительно, да? J
  • Киноа
  • Яблочный сидр! (а в этом сезоне невиданный урожай яблок! Не поверю, что у вас яблочного сидра нет в закромах! J конечно, можно и без него, но уже не то!)
  • Шпинат, или зеленый салат.
  • Яблоко – половинку небольшого.
  • Луковку – маленькую, мелко нарезанную.
  • Чеснок -1-2 зубца.
  • Сушеную клюкву.
  • Фундук
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Специи – соль-перец, тмин, бальзамический уксус, дижонская горчица.

Ох. Запекаем тыкву! JJ Ее можно присыпать тмином, сбрызнуть маслом. В это время отварить киноа в яблочном сидре! Она будет потом пахнуть яблоками совершенно нечеловечески!

Пока все варится-печется, сделайте заправку из смеси ложки яблочного сидра, ложки горчицы, пары капель бальзамика, ложки масла. Обжарьте маленькую луковку, добавьте нарезанный шпинат, отваренную киноа, сбрызните половиной заправки.

В готовую печеную тыкву положите смесь киноа с луком и шпинатом, выложите тонко нарезанное яблоко, добавьте клюкву, орехи, сверху полейте остатками заправки, и оооо, как это вкусно! По калориям почти ничтожно, так что я бы использовала как гарнир к какому-нибудь мясу-птице.

Надеюсь, что к этому моменту вы или утолите тыквенный голод, или таки израсходуете запасы тыквы! J Хороших праздников, интересных кулинарных подвигов, и тонких талий!

 (с) Julia Shlapak special for Hipsta Mama

Photo : http://www.notquitenigella.com/ , http://www.fussfreecooking.com/ , http://heatherchristo.com/

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestShare on VK